Sonntag, 15. April 2012

[Свободу Ходорковскому и Лебедеву!] Кризис Дениса Мантурова

Кризис Дениса Мантурова Эдуард Соколов....
Grigori Pasternak 16. April 01:29
Кризис Дениса Мантурова

Эдуард Соколов. Министерство промышленности и торговли России под прицелом «крёстных отцов»
(продолжение журналистского расследования)
http://www.newsru.nl/readarticle.php?article_id=686

Первая часть журналистского расследования деятельности Дениса Мантурова на посту и.о. министра промышленности и торговли Российской Федерации, опубликованная в Федеральном еженедельнике «Российские вести» (см. №10, 2012 г.)http://www.newsru.nl/readarticle.php?article_id=686 получила большой резонанс и привлекла-таки активное внимание руководства упомянутого Министерства. Правда, никаких пояснений по сути изложенных материалов мы так и не дождались.

Вместо этого до редакции различными путями доводилась «достоверная информация» из «недр» Минпромторга, что Денис Мантуров сам предельно возмущён действиями своих подчинённых, о повальных фактах нарушения законов в подведомственных ему объектах «ничего не знал» и «даже не слышал». А про историю с рейдерским захватом ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» в г. Москве вообще… узнал из нашей публикации. Более того, выражает готовность излить своё недовольство действиями исполнителей силового захвата офисного здания ФГУП в Москве в виде публикации. Публикации мы, правда, так и не дождались.

А по сути вопроса скажем так. Ещё не известно, какой вариант лучше и безопаснее для страны: и.о. министра, ведущий, или «крышующий» в здравом уме и трезвой памяти неправедную деятельность на подведомственных ему объектах, либо и.о. министра, который вообще не знает, что делают его подчинённые, как они реализуют государственный ресурс, в том числе, выделенный на укрепление обороноспособности страны. Если в случае с Денисом Мантуровым речь идёт о первом варианте — то это компетенция прокуратуры, а если о втором, то психиатра, ибо адекватным такое поведение назвать нельзя. А потому, в расчёт мы доводы «противной» стороны не приняли, и продолжили журналистское расследование.

Факты же звонков в редакцию с предложениями прекратить журналистское расследование ситуации в Минпромторге за «приличное вознаграждение» вообще комментировать не будем, так как комментировать глупости занятие неблагодарное.

Вернёмся лучше к той теме, на которой мы остановились в первой части. К нашим баранам, вернее, к новому «руководству» ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России», осуществившему рейдерский захват оного предприятия. Речь идёт о т.н. исполняющем обязанности руководителя означенного ФГУП Подольском (кстати, это все же фамилия, а не принадлежность к «подольской группировке»). Напомним, что Владимир Подольский в конце марта 2012 года забрал во владение ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России», не имея на то никаких законных оснований. И даже, как утверждает в кулуарах Денис Мантуров, «сугубо по собственной инициативе и против его воли».

Впрочем, сам Подольский тоже в долгу не остаётся. Как сообщил нам источник в Минпромторге, он вежливо величает в последнее время Дениса Мантурова «отработанным материалом» и «первым кандидатом на вылет из Правительства». Однако, дальнейшая судьбина и.о.министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, какой бы горькой она не была, никак не влияет на личную ответственность гражданина Подольского за совершенные им действия. А это уже не только рейдерский захват предприятия, изготовление фальшивой печати, за последние дни в истории появились новые сюжеты.

Вообще, действия Владимира Подольского понятны и по-своему логичны. Подольский просто поспешил занять кресло начальника ФГУП, пусть и номинально, и получить доступ к финансовому ресурсу этого объекта, пусть и на крайне короткое время. Отсюда и совершенно откровенное попрание норм закона, и действия на грани фола. В истории с назначением Владимира Подольского и фактическим отстранением действующего (!), не уволенного руководителя ФГУП Сергея Сумина нарушены все нормы права.

Согласно п. 5.2 Устава ФГУП Генеральный директор Предприятия действует на принципе единоначалия и несёт ответственность за последствия своих действий в соответствии с заключённым с ним трудовым договором. Согласно п. 5.3. Устава ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» компетенция заместителей генерального директора Предприятия устанавливается только генеральным директором Предприятия. Заместители генерального директора Предприятия действуют от имени Предприятия, совершают сделки и иные юридически значимые действия в пределах полномочий, предусмотренных доверенностями выдаваемых генеральным директором Предприятия.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ Работодатель имеет право принимать локальные нормативные акты, однако при этом он обязан знакомить работника под подпись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. В силу ст. 8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и соглашениями, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права.

Согласно п. 2.1 Договора руководитель является единоличным исполнительным органом Предприятия и самостоятельно решает все вопросы деятельности Предприятия. Согласно п. 2.2.7 Договора только руководитель Предприятия вправе делегировать свои права Заместителям. Согласно п. 2.3.6 Договора руководитель Предприятия ОБЯЗАН не допускать принятие решений, которые могут привести к несостоятельности (банкротству).

Исходя из всего вышеперечисленного, приказы руководства Минпромторга России от 19 марта 2012г. №23-к/р «О руководстве ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» и от 21 марта 2012г №275 «Об отмене приказа генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации» являются грубым вмешательством в оперативно-распорядительную деятельность Руководителя предприятия, а назначение Подольского и.о. руководителя ФГУП при живом, не уволенном руководителе ФГУП Сергее Сумине попросту не легитимно. Кстати, а как начисляется зарплата двум руководителям сразу, занимающим по сетке штатного расписания одно(!) место?

Если Владимир Подольский считает, что был назначен и.о. руководителя ФГУП законно, то почему 20 марта 2012 года он приехал в офис ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России», где и провозгласил себя лицом, осуществляющим управление всем ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» от своего имени на время нетрудоспособности генерального директора Сумина С.А., в сопровождении 8 человек специфической внешности, в кожаных куртках, больше похожих на боевиков, чем на охрану? Почему он, первым делом, «вступив в должность», блокировал выход из здания, лестницы?

Почему препятствовал проходу в здание группы журналистов Рен-TV, приехавших на сообщение о происходящем рейдерском захвате объекта, имеющего оборонное значение? Кого он называл в качестве своей «крыши»? Или Владимир Подольский остался в 90-х?

Следом за журналистами тогда прибыли сотрудники полиции, наряд ППС, участковый, начальник уголовного розыска, а после следственно -оперативная группа ОВД по району «Хорошево — Мневники» которые и вывели из офиса боевиков вместе с Подольским и прибывшей «группой поддержки» из Минпромторга. Если таким образом теперь происходит назначение руководства объектов федерального значения, отвечающих за охрану оборонных предприятий, то отсюда пора срочно эвакуироваться. Или в Минпромторге это давно стало нормой? И об этом Денис Мантуров не знал? А если бы на объект проникли таким образом террористы?

Однако, выдворенный из здания ФГУП днём Владимир Подольский, вызвав подкрепление, проник туда ночью 21 марта, вместе с группой неизвестных вооружённых лиц в составе 20 человек. «Ночному татю» со товарищи, таки, удалось захватить арендуемое ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» здание по адресу 3-я Магистральная д. 26, стр.1. Работников офиса в это время не было, и преодолеть сопротивление немногочисленной охраны, взяв под контроль все рабочие места в офисе, на сей раз особого труда не составило. Далее был блокирован вход в здание, установлен свой пропускной режим.

И понеслось….Как правило, следующей стадией рейдерского захвата всегда является умышленное банкротство предприятия. После прихода, вернее, силового взятия объекта Владимиром Подольским там стали твориться странные вещи. Началась непонятная кадровая чехарда, срочно была изготовлена по оттиску действующей вторая печать, по которой осуществлялись финансовые операции, был закрыт счёт в серьёзном банке и открыт срочно счёт в другом, в т.н. ЗАО «ИпоТек Банк». Честно говоря, странное впечатление производит этот банк по своим характеристикам.

По активам нетто он занимает всего лишь 487 место по России, по чистой прибыли 522 место, кредитные рейтинги банку не присвоены. Может, мы и ошибаемся, а может, речь идёт о типичной «помойке», через которую выводятся средства. Не берусь судить, но складывается ощущение, что новое руководство действительно серьёзно озабочено быстрым выведением средств и, похоже, вообще не собирается долго засиживаться в этих взятых с боем креслах. А с деньгами, как известно, везде хорошо.

Если Денис Мантуров, как он утверждал, не знал об этой истории, то почему, узнав, не предпринимает никаких мер? Ведь до сих пор этим жизненно важным для страны объектом руководит рейдерская группа. А Минпромторг, вместо серьёзного разбора полётов, присылает на встречи с окончательно утратившими ориентацию во времени и пространстве сотрудниками ФГУП клоунов на навороченных «Лексусах», именующих себя «крутыми антикризисными менеджерами»? Даже эта ситуация для Мантурова всего лишь способ списать деньги?

Что касается Владимира Подольского, активно потрошащего сейчас закрома ФГУП и подведомственных ему объектов, то спешить ему приходится не только потому, что часы тикают: скоро смена кабинета министров и судьба его патрона Дениса Мантурова не ясна. Но и потому, что законный руководитель ФГУП Сергей Сумин оказался живучим и выносливым человеком.

Пережив тяжелейшую операцию, он уже встал на ноги и скоро вернётся в строй, чтобы продолжить борьбу, вместе со своими соратниками, не только за очищение ФГУП от коррумпированных и криминальных элементов, но и за своё доброе имя. Честно говоря, мы бы ему посоветовали, вернувшись в его законное кресло, незамедлительно избавиться от тех, кто, продолжая работать в захваченном ФГУП, пошёл на поводу у зарвавшихся рейдеров, кто из трусости, а кто из элементарной жадности. Такие люди на подобных объектах работать не должны, их место на «воровских малинах», а не на предприятиях оборонного значения.

Проверка финансово-хозяйственной деятельности и использования имущественного комплекса федерального государственного унитарного предприятия «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации», несмотря на всю предвзятость и допущенные при ею проведении нарушения, не выявила ничего крамольного.

Никаких серьёзных нарушений, которые можно предъявить Сергею Сумину, выявить не удалось. Тогда Владимир Подольский разослал по всем филиалам ФГУП письмо, где обвинил Сергея Сумина…в саботаже деятельности предприятия и подготовке…мер физического воздействия на Подольского и его семью «за добросовестное выполнение ими служебных обязанностей». Во-первых, рассылка подобных посланий без наличия доказательной базы является основанием для подачи в суд. А, во-вторых, интересно было бы узнать, какие такие «служебные обязанности» выполняют в ФГУП члены семьи Владимира Подольского? Или он их уже успел принять на работу? Быстро, однако.

Или Подольский решил взять пример со своего патрона Мантурова, который, курируя вопросы выделения бюджетных средств на развитие фармацевтической отрасли, помог своей супруге за короткий срок обзавестись кучей предприятий этого же профиля? Что имел в виду Владимир Подольский? Боюсь, что ответа на эти вопросы мы не дождёмся. А вот шансы, что Владимиру Подольскому и Денису Мантурову придётся отвечать и на эти, и на другие вопросы представителям правоохранительных органов есть, и весьма серьёзные…

Как сообщил источник в ФГУП, не так давно, собрав узкий круг из числа работников Министерства, Денис Мантуров пояснил, что предыдущую статью в «Российских вестях» с ним обсудил…премьер-министр Владимир Путин и сказал ему, якобы, таковы слова: «Работай дальше, не ошибается тот, кто ничего не делает». Честно говоря, в правдивость этой истории я не верю. Кроме того, и нас, и читателя волнует вопрос не о том, будет ли работать Мантуров уже в ранге министра и дальше, а том, как он собирается работать. И с кем.

А посему, может, Денису Мантурову хватит смешить людей, рассказывая о своих прогулках в задумчивости с руководителями государства по Тайницкому саду в обдумывании его дальнейшей судьбины, а заняться более насущными проблемами. К примеру, выяснить, почему работникам подведомственного ему Пермского порохового завода головная организация не выплатила 70 миллионов рублей зарплаты, а безвременно покинувший предприятие несколько месяцев назад директор Гиршевич, так и не мог внятно объяснить, откуда в кассе предприятия взялся минус в 600 миллионов рублей? Или это тоже наветы завистников? Вопросов-то много накопилось.

А может быть прав мой коллега Сергей Владимиров: «Для Мантурова закон — ничто. Он сам себе — Закон. Он создал государство в государстве, де факто со своими спецподразделениями. Он превратил Минпромторг в свою лавочку, где что он хочет, то и делает. Теперь понятно и то, почему он спасает Максина, загнавшего Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) в долги, превышающие в полтора раза годовой оборот. И, вместо того, чтобы сменить загнавшего в финансовую пропасть УОМЗ гендиректора, Мантуров спасает новыми вливаниями от Минпромторга УОМЗ. А господин Максин тем временем лишь переаккредитовывается, создавая кредитную пирамиду. Хотелось бы сказать Мантурову: «Демидов создавал заводы на Урале, а не загонял их в долги, как это делают связанные с Вами и покрываемые Вами люди».

А посему, мы продолжим наше журналистское расследование и выражаем готовность в его рамках посетить не один российский регион, и не одно предприятие, подведомственное Минпромторгу, ибо страна должна знать, куда идут деньги из кармана налогоплательщиков.

Автор - Эдуард Соколов

http://rosvesty.ru/2086/upravlenie/8243-krizis-denisa-manturova/
http://www.newsru.nl/readarticle.php?article_id=705

Beitrag auf Facebook anzeigen · E-Mail-Einstellungen bearbeiten · Antworte auf diese E-Mail, um einen Kommentar hinzuzufügen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen